このページの先頭です

サイトメニューここまで

ページID:908427317

地産地消って何?

最終更新日:2015年1月30日

地産地消」という言葉をご存知でしょうか?

最近よく耳にするようになりましたが、域で生(収穫)された農産物を域で費(食べる)することを「ちさんちしょう」と言います。

地産地消は良いことだらけ

 地元でとれた野菜って何より「新鮮」でおいしいですよね。旬の時にたくさん収穫されて価格も安くなるから、家計にもやさしい。

 最近いろんな国からいろんな食材が輸入されてるけど、地元の農家の人が作った野菜なら、どこの誰が作ったかわからない野菜と違ってとっても「安心」です。

 地元で消費されれば、遠くの消費地へ運ぶ輸送量が減ります。食物が生産者から消費者へ渡るまでの距離が短いほど、輸送のエネルギーが少なく、地球温暖化防止にも役立つのです。

お問い合わせ

建設産業部 産業振興課
〒496-8686 愛知県津島市立込町2丁目21番地
電話番号:0567-24-1111

この担当課にメールを送る

本文ここまで

広告


以下フッターです。