ページID:948420702

津島市の新たな観光コースが愛知県観光協会長賞に選定

最終更新日:2021年11月26日

津島ガイドボランティア市長表敬訪問(令和3年11月5日)

津島ガイドボランティアの中のメンバーで結成し応募した、あいち観光まちづくりゼミ(愛知県主催)において、津島市の新たな観光コース(まちあるきコース)を企画し発表したところ、愛知県観光協会長賞に選定されました。また実際に企画したツアーを実施することになり、そのツアーを前に企画に携わったメンバーが市長を表敬訪問しました。日ごろから津島市のガイドボランティアとしてご活躍のみなさんが、時間をかけ、意見を出し合い、工夫をしながら練り上げた企画だけあって、とても魅力的な観光コースとなっています。今回は他地域のあいち観光まちづくりゼミ生が参加するもので、残念ながら一般参加はできませんが、今後、津島市の隠れた魅力を発信する新たな観光コースとしてPRしていくそうです。
◎愛知県観光協会長賞を受賞した観光コース
津島「野点大茶会+大正ロマン」おもてなしの心息づく町津島で、奔放な愛に生きた2人の「アキコ」にふれる旅
名鉄津島駅→西光寺→天王川公園で野点→まのや→まのや別館→津島神社→津島市観光交流センター→名鉄津島駅

モニターツアー開催(令和3年11月18日)

天候にも恵まれたこの日、愛知県内の各地域からあいち観光まちづくりゼミ生が集まり、モニターツアーが開催されました。ツアーを企画した津島ガイドボランティアのみなさんのおもてなしとともに、津島市内のコースをゆっくり散策。天王川公園中之島では野点を楽しみ、まのやでは与謝野晶子らの貴重な資料を見るなど盛りだくさんの内容でした。参加者からは「津島市のみなさんのおもてなしの気持ちが嬉しかった」「津島市の魅力がいっぱいの内容で大満足でした」「今度はお友達を誘ってまた訪れたい」等の感想が聞かれました。