ページID:949617829

「つしま夢まちづくり提案事業」とは?

最終更新日:2020年12月8日

「つしま夢まちづくり提案事業」は、津島市のために皆さんが考えたまちづくりの活動を応援する制度です。例えば、市民活動団体が行う福祉、教育、まちづくり、文化・スポーツ、環境保全等で、公益性のある事業を募集します。応募された皆さんの提案を、公開の場で発表していただく「公開審査」方式で選考し、補助団体と補助金額を決定します。

※平成28年度から令和元年度は「つしま歴史・文化のまちづくり提案事業」として、提案を募集しています。

対象団体

• 団体の行う活動が非営利、公益的、自発的であること。
  • 宗教活動または政治活動を目的としていないこと。
  • 反社会的な団体でないこと。

対象事業

• 津島市に寄与する個性あるまちづくりを促進する事業であること。
  • 公益性のある市民活動に係る事業であること。
  • 交付決定後に開始する事業であること。

※公益性のある事業とは、不特定かつ多数のものの利益の増進に寄与する事業であって、特定地域に限定したり会員のみの参加等は共益的な活動となり、公益的にはなりません。
※国、県、市、公益法人、民間企業等から補助、助成等の資金援助を受けている事業又は受ける予定の事業、構成員の親睦のみの事業又は特定の人や団体の利益を目的とする事業、当該年度内に完了しない事業は除きます。