「つしまおやこワクワク体験活動フェスティバル!」開催のお知らせ

最終更新日:2020年1月14日

つしまおやこワクワク体験活動フェスティバル!

近年、子どもの成長過程において実体験が不足していると言われています。子どもたちの豊かな心を育むためには、自然の中での体験や地域での社会体験、異世代とともに学ぶことなどがとても重要です。
このイベントは、地域の子どもたちが健やかにたくましく育ってほしいと願い、子育てや青少年健全育成を支援しているボランティア団体や関係機関の協力のもと行われるもので、各出展ブースごとに情報提供や体験活動のコーナーを設けて世代を問わず楽しんでいただけます。
また、親子や家族が同じ時間を過ごし一緒に各体験活動を行うことから、家庭内のコミュニケーションを深めることもできます。
ぜひ、皆さんお誘い合わせの上ご来場ください。

令和2年2月1日(土曜) 午前11時から午後3時まで

津島市文化会館(津島市藤浪町3丁目89番地10)
電話:0567-24-1122

対象

主に小学生以下を対象とした事業ですが、どなたでも入場、参加していただけます。皆さんのご来場をお待ちしております。

出展一覧

団体 内容
日本ボーイスカウト愛知連盟津島第2団 スカウト活動の紹介
ガールスカウト愛知県第21団 スカウト活動の紹介、ポスター写真展示
津島市女性の会 リース作り又は軍手で指人形作り
津島市赤十字奉仕団 大型紙芝居、防災まちがいさがしきけん発見(すごろく)、毛布のガウン、いやしのリラクゼーション
特定非営利活動法人 放課後のおうち 工作・学童保育の紹介
愛知県立佐屋高等学校 ホイッスルをつくろう!
津島市手話サークルあゆみ・かたくりの会 簡単な手話を覚えよう
くわがたの会 アイマスクと盲導犬について
愛知県立津島北高等学校 ボランティア部 おりがみ体験 & PEACE ORIZURU
愛知県立佐織工業高等学校 オリジナル缶バッジ製作(マグネット式もあり)、コマ作り
津島市生活環境課 温暖化クイズ、自転車で発電体験、すごろくゲーム
日光川下流流域下水道推進協議会 顕微鏡で微生物を探そう!、スマートボール、缶バッチ、ぬりえ

令和2年1月9日現在の情報です。

チラシ

※内容が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。